21:55 

Подвох

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Хем пишет про подвох.

Пишет Hemem:

про запросы, проговаривание реакций и терапию

я давно про это думала - мне ощущалась какая-то пропасть, какая-то трещина в концепции "взрослый человек проговаривает свои потребности и реакции", короче вот вся эта концепция "активного слушания" и вот этого всего.

то есть это хорошо и полезно...
сегодня сформулировалось
для меня - (для того как я это все понимаю, о елки...)
есть в этом что-то похожее на фразу "давай дружить".
это разговор с чужим человеком, с которым у вас общего - язык в его базовой комплектации.
с тем, кто не направляет на меня свое внимание, с тем кто сам не способен сделать каких-то выводов...

в моем восприятии (не утверждаю что оно верно для кого-то еще, и вообще имха), отношения, связь, любовь, дружба - это инициатива и внимание направленное на другого человека.
когда ты иногда не знаешь совершенно как на тебя прореагируют, и делаешь что-то, не объясняя, не предваряя. купишь человеку тортик, а оказалось он всегда хотел именно такой. или увидишь в магазине хорошенькие носочки, купишь, подаришь - и человек захлюпает носом не потому что у него был запрос на такие носочки, а потому что о нем подумали, глядя на этих милых вышитых котят.

это же очень холодно, когда все общение, весь обмен сводится ко второй сигнальной системе.
читать дальше

Целиком - ТАМ

И я с ней согласен.

@темы: Все еще не король©, Немое, Терапия и около

URL
Комментарии
2013-11-29 в 21:56 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Также Симон: homovivo.diary.ru/p188561486.htm

URL
2013-11-29 в 23:10 

Hemem
I see you
Demon Alcohol, так пост как раз не про то что всегда. а про то что у понмания без слов , как и у понмиания через слова, есть свое четко отведенное место. и что на одном понимании через слова тоже нчиего не построишь, ка ки на одной телепатии

2013-11-29 в 23:11 

Hemem
I see you
Экзистенциальное одиночество - это неизбежная реальность, ну.
по твоему опыту и на данный момент ;)

2013-11-29 в 23:15 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Hemem, мы вроде не переходили. И ок, по моему опыту и опыту всей школы экзистенциальной терапии, но, видимо, у нас всех шоры и мы стигматизируем, а телепаты существуют, просто я не дорос до понимания всей высоты и т.д.
Все, был неправ.

2013-11-29 в 23:17 

Hemem
I see you
мы вроде не переходили. куда? 0.0

2013-11-29 в 23:28 

Hemem
I see you
Demon Alcohol, а, что мы на ты не переходили? там в комментарии удаленном было обращение - ребята. я сочла его достаточно неформальным.
извините что ошиблась. больше не перепутаю. с вами я на вы.

2013-11-30 в 02:33 

Bats
Эйтн, Hemem, для меня всякие штуки типа слушания и проговаривания - инструменты, не самоцель.

2013-11-30 в 09:32 

Св.
пренебречь, вальсируем
Инициатива и внимание, направленные на другого человека, не исключают проговоренность.
Во-первых, на этапе узнавания многие вещи все равно нужно говорить словами через рот. Потому что то, что у одного человека вызывает умиление, у другого вызывает зубовный скрежет. И эти вещи невозможно знать заранее. Можно, конечно, выяснять экспериментально, но дело тут сложное и эмоциональное, и поэтому череповато. Вот, скажем, тортик - хорошо, если с тортиком ты угадал. А то ведь приносишь ты такой тортик, а человек тортику не радуется, а ты же от всей души. Или ест и делает вид что радуется, потому что ты же от всей души - но на самом деле он тортики не любит. Проговоренность в таких случаях - это сказать "солнышко, я ужасно рад, что ты обо мне подумал, и что ты хотел сделать мне приятное, и меня это очень греет; правда, я не очень люблю тортики, поэтому я съем маленький кусочек, а остальное съешь ты, а я тебе расскажу, какую еду я люблю". В отношениях бывают неожиданности, все время, и разговоры помогают снизить эмоциональный градус там, где он нежелателен.
Кроме того, проговоренность бывает проактивная и реактивная. Проактивная - это когда люди знают заранее, чего хотят, а чего нет, и предупреждают. Реактивная - это когда что-то происходит, и это надо откорректировать. Можно, конечно, корректировать выражением эмоций: надутыми губами, или молчанием, или неудовольствием. А можно словами. Словами обычно продуктивнее, потому что второй человек имеет шансы понять причину, а не придумать ее. И вообще - осознать проблему.

2013-11-30 в 09:34 

Св.
пренебречь, вальсируем
В общем, я это все не к тому, что вы неправы, а к тому, что проговоренность - это удобный инструмент, как говорит выше Dana Eilian, которым можно, нужно, необходимо дополнять отношения. Это не отменяет внимания, интуиции, сюрпризов и прочих радостей жизни.

2013-11-30 в 10:26 

Hemem
I see you
можно, нужно, необходимо дополнять отношения.
вот. дополнять. мне было важно это дело понять, потому что уж больно понравился инструмент поначалу, и показалось что вот так надо делать всегда везде со всеми )

2013-12-01 в 01:12 

Св.
пренебречь, вальсируем
Hemem, ну, всегда, везде и со всеми - но не только так :)

2013-12-01 в 12:45 

Hemem
I see you
к оригинальной записи еще оставили отличный коммент...
hemem.diary.ru/p193568254.htm#652923369

     

Второй Консулат Тетраграмматона

главная