00:31 

Orientation police

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Периодически меня перекашивает, и я пытаюсь думать, что гендерная идентичность отстраивается/может быть отстроена от сексуального влечения (к биологическому телу). То есть если я знаю, что меня привлекают биологические мужчины - я точно девочка, стопудов. Цисгендерная, ага.
При всей внешней нелепости довольно мощная установка, check.

А также вопрос для интеллигентного обмена мнениями:
а что у нас нынче считается показателем сексуальной ориентации? Влечение к полу или к гендеру?
Промежуточные и пр.варианты, вроде деми- и пансексуальности, я (думаю, что) понимаю, а вот - что имеет в виду человек, когда говорит о себе: "Я гей/лесбиянка/би"?
Из статистики: so far выслушал два противоположных мнения ("гендер к гендеру" и "пол к полу" соответственно) от двух людей. Сам себе еще не ответил, есличо.

@темы: Queer, Все еще не король©

URL
Комментарии
2014-02-04 в 00:34 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Периодически выносится мозг на эту же тему.

2014-02-04 в 00:35 

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Сложно сказать... Меня, как правило, сначала привлекает человек, как просто человек. Потом может зародиться сексуальное влечение, как правило, после довольно долгого общения. Вопрос пола при этом всем влияет исключительно на техническую сторону процесс, если/когда до него доходит. Считаю себя би.)

2014-02-04 в 00:53 

Irit
Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
Склоняюсь к версии "гендер к гендеру".
И + 1 к *Айвен*, Вопрос пола при этом всем влияет исключительно на техническую сторону процесс, если/когда до него доходит.

2014-02-04 в 01:12 

Гельвард Манн
somehow I always mess things up
Внезапно понял, что я уже третий год подряд не озабочен вопросом своей сексуальной ориентации, ибо привлекает меня исключительно один человек :-D

2014-02-04 в 01:37 

Irit
Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
Гельвард Манн
Моносексуальность - клевая штука. )))))

2014-02-04 в 02:03 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Midnight Wind, в смысле, сам себе выносишь или кто-то пытается извне?
(Гм, хотел бы я посмотреть на того, кто тебе извне мозг попытается вынести)).

*Айвен*, я технически тоже би (если с анатомической т.з. заходить), а так какую комбинацию ни возьми - все равно как-то XD А если серьезно, есть слово демисексуал же, слава создателю.

Irit, гм, а почему ты себя определяешь не тем же деми/бисексуалом тогда, а однозначно геем? И говоришь про себя только так.

URL
2014-02-04 в 02:12 

Irit
Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
Эйтн
Во-первых, я оговариваюсь пятеркой по Кинси. )) Во-вторых, чтобы трахнуть привлекательного мужика, мне совершенно необязательно в него влюбляться, так что по суммарному сексуальному поведению обычно проще дать ярлычок "гей", чем расписывать конструкцию "влечение к цисгендерным мужчинам плюс демисексуальность по отношению к остальному спектру". ))

2014-02-04 в 06:37 

[sQld]
Нервен, многоуровнев и ни в малейшей степени не однодушен (Дж. Керуак).
Знаешь, а я продолжаю наивно думать, что всех всегда влечёт противоположный гендер (иногда весьма причудливой конструкции). А уж какой к нему пол волею случая приложится, так сексуальную ориентацию и назовут.

2014-02-04 в 09:13 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
С тех пор, как благодаря Св. ознакомился с квир-теорией, вообще перестал заморачиваться на этот счет.

2014-02-04 в 14:56 

Kasem
ну так есть же разные слои. Есть еще "от хрен знает чего к гендеру+полу в каких-то сочетаниях" (омни-, пансексуальность из этой оперы).
А в "просвещенных кругах" ведутся разговоры о том, что, если ориентация отстраивается "от пола к полу", то надо провериться надо на трансфобию. В некотором роде я разделяю это мнение, но не целиком.

2014-02-04 в 17:57 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
[sQld], о как! А поясни, пожалуйста, что значит противоположный, но причудливой конструкции?
(Алсо, я просто очень рад тебя видеть :)).

Demon Alcohol, именно заморачиваться и я не заморачиваюсь, что не мешает мне интересоваться время от времени.

Kasem, объясните, пожалуйста, что за разные слои, я явно не в теме.
то надо провериться надо на трансфобию
Опа. Вот это было внезапно. Не могу сказать, что не понимаю, но все равно как-то внезапно.

Вообще (если попытаться вынести за скобки деми-/омни-/пан-, например), то где все же секс.ориентация, а где - сексуальное поведение?
Я совершенно искренне большую часть жизни думал, что ориентация - это только то, что про физиологию (и, соотв-но, анатомию), вне зависимости от квир-конструктора. Not so sure lately.

URL
2014-02-04 в 19:34 

Lava T Hotson
Black humour
До сих пор вообще ломаю себе голову, кто я такой Х)
Меня влечет к женскому гендеру, какого бы они ни были пола, но кто я при этом? Х)
В общем, посижу, почитаю тут у вас Х)

Ну и тоже в первую очередь что там за человек интересно.

2014-02-04 в 19:48 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Эйтн, извини, я второпях, видимо, недостаточно конкретно сформулировал. Я просто понял, что в моей картине мира ТМ сексуальные предпочтения с идентичностью связаны очень слабо, а с полом и гендером вообще никак, то есть это три (если брать эти пункты) отдельные системы координат: пол, гендер, кто тебя привлекает в сексуальном плане. При этом в некоторых случаях последний пункт очень здорово расходится с сексуальным поведением, и это тоже ничего не меняет в предыдущих пунктах.
Собственно, аналогию с лего я считаю в полной мере гениальной.
Кстати, когда ты говоришь об ориентации - ты имеешь в виду сексуальные предпочтения или сексуальное поведение? Просто, имхо, смешивать дихотомическую и квир-модель - это все еще больше усложнять, пытаясь упростить. Ориентаций-то всего две с половиной, если считать условную бисексуальность, и в них не вписываются очень и очень многие наборы идентичностей/предпочтений/поведения. Мужччина, которого больше влечет к мужчинам, но который, тем не менее, предпочитает вписываться в общество и живет в гетеросексуальной семье. Мужчина, живущий в гетеросексуальном по меркам общества браке - с трансгендером FtM, при этом признающий и всячески приветствующий его гендерную идентификацию. Трансгендер, предпочитающий строить отношения с трансгендерами, которого в сексуальном плане больше привлекают цисгендерные мужчины/женщины. В дихотомической модели этого не существует, в квир-модели описывается легко и ненапряжно - просто разносится по разным углам.

2014-02-04 в 23:37 

Kasem
Эйтн, сексуальное поведение и сексуальная ориентация - это вообще отдельные штуки в структуре сексуальности. Есть же куча бисексуалок, которые, например, из-за мизогинии и бифобии общества ведут и даже позиционируют себя как лесбиянки (толпы их!). О мужчинах гея и бисексуалах, которые ведут и позиционируют себя как гетеро, и говорить нечего. Другое дело, что иногда даже для себя трудно провести границу, и тут, по-моему, самое честное - мастерским произволом принимать идентичность (или отсутствие таковой), но не умалчивать и не вытеснять из сознания то, что "не подходит" под идентичность.

Воргниг: дальше будут очень дискуссионноёмкие утверждения от меня. Сейчас даже в рамках бисексуального движения бытует формулировка согласно которой "бисексуальность - это влечение к людям своего и отличного от своего гендера". В связи с этим обычно встает вопрос, чем же бисексуальность отличается от пансексуальности, если и та, и та при таких формулировках охватывает все возможные гендеры. Отвечают обычно на это в том ключе, что понятия "бисексуальности" и "пансексуальности" происходят из разных парадигм восприятия сексуальности: первая опирается на понятие сексуальности как влечения, вторая на понятие - гендерной идентичности тех, между кем существует влечение. Хотя на практике это всё очень размыто.

Ну и плюс сам термин "сексуальность" как обозначение сексуального и романтического влечения, на самом деле, неявно подразумевает как минимум два слоя: непосредственно сексуального влечения и романтического влечения. Например, идентичности типа "асексуальный гетероромантик" или "бисексуальный гоморомантик" никак нельзя перевести на мейнтристримную концепцию "сексуальная ориентация + сексуальное поведение".

2014-02-05 в 01:54 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Lava T Hotson, эт как раз к первой половине поста, что идентичность типом влечения не определяется (ну, в моей картине).

Demon Alcohol, я сейчас имею в виду именно предпочтение, не поведение.
Ориентаций-то всего две с половиной, если считать условную бисексуальность, и в них не вписываются очень и очень многие наборы идентичностей/предпочтений/поведения.
Во. Об это я и бодаюсь головой.

Kasem, начну с конца, что "сексуальная ориентация + сексуальное поведение" - это уже мейнстримная концепция? Серьезно? Мир походу изменился, а я и не заметил.
(Это не сарказм, это удивление и расстройство).

первая опирается на понятие сексуальности как влечения, вторая на понятие - гендерной идентичности тех, между кем существует влечение
Во.
Про разные парадигмы восприятия я не знал.

неявно подразумевает как минимум два слоя: непосредственно сексуального влечения и романтического влечения
Воо два раза!
Я это не рассекал в своей голове.
Спасибо!

URL
2014-02-05 в 02:05 

Kasem
Эйтн, это уже мейнстримная концепция? Серьезно?
Бгг. Я понимаю ваше удивление. Мейнстримная в лгбт(-активистких) кругах.

Про разные парадигмы восприятия я не знал.
Вот эти разные парадигмы у меня в голове часто сливаются, и в какие-то моменты я даже покупаюсь на трасфобное восприятие бисексуальности и начинаю говорить о своей панксексуальности исключительно поэтому. А иногда вспоминаю - и тогда не могу понять на нос очки надевать или на хвост, почему мне комфортнее обозначать свою ориентацию как пансексуальную, если и бисексуальная, в принципе, подходит (но потом я еще вспоминаю, что в определении фигурирует "такой же, как у меня гендер", с которым непонятно - и чтобы избежать этих раздумий, говорю о пансексуальности).

Я это не рассекал в своей голове. Спасибо!
Это очень полезное разделение, и я рад, что для вас что-то прояснилось благодаря моим словам.

2014-02-05 в 02:37 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Kasem, вот как! Ну я определенно не в этих кругах, видимо, потому до меня все ценные теории, в т.ч. вышеизложенные, доходят с опозданием. (Печально).

URL
   

Второй Консулат Тетраграмматона

главная