05:11 

Мирная Гондолинка

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Или, как гласит внутренняя шутка: "Нет, бездарно терять друга-и-короля третий раз подряд за сезон я не буду" :facepalm:
Здесь все вместе о персонаже, чтобы не сгинуло во тьме веков.

Маэхен Таурнил, из дикого леса дикий синда. Друг ВД, на которого нолдор надышали )
Как появился персонаж, я, по-моему, уже всем уши прожужжал: это внезапное игротехническое явление имени прошедшего Исхода, см.часть вторую. Имя мне дали в игротехническом лагере, место обитания (Бретиль) и подданство (формально - под покровительством Тингола и Мелиан, по факту - свой собственный) выросли в процессе игры сами, а друзья - появились благодаря Идриль.

В биографии персонажа в прошлом достаточно ярких событий: сей следопыт, наткнувшись с дориатским отрядом на внезапных нолдор, сперва поругался с феанорингами, потом более успешно нашел общий язык с "23-м домом", оставшись с ними проводником; Тургону и Эктелиону он рисовал карту местных земель, а от Идриль принял в подарок апельсиновое зернышко - "здесь же такое не растет"; когда орел вернул в лагерь Фингона и Маэдроса, вместе с Финродом поднимал последнего на ноги; наконец, даже когда Финголфин стал королем пришедших, воспользовался формальным поводом его не оставлять - "мой командир меня не отзывал" :)

Таковы были события Исхода, но занятные факты биографии на этом не заканчиваются. Приехав домой, я решил погуглить имя, которое мне дали, чтобы понять, правильно ли я его запомнил вообще - рассудив, что если это плюс-минус употребимые морфемы синдарина, что-нибудь да нагуглится, хотя бы и чей-нибудь никнейм. Но, о внезапность! - мой улов оказался куда как интереснее: я узнал вот о нем.
Вкратце: неканоничный персонаж из карточной игры (!) по мотивам фильма, Таурнил - остроглазый лучник из отряда Халдира, сложившийся в Хельмовой Пади.
Ну обрадоваться теперь, подумал я, теперь я точно знаю, что я переживу падение Гондолина и много других интересных вещей!

Здесь же уместно два лирических отступления.
Первое - лингвистическое, о имени персонажа. Копаясь в словарях, я понял, что "Таурнил" - это путем синдаринизация квэнийского имени, и синда по рождению в данном таймлайне так не могли звать. Нет в синдарине - или я не нашел - морфемы "нил" в значении "друг", есть только в квэнья "нильдо". Таким образом мы с мастером и Идриль договорились, что Таурэнильдо - это прозвище, которое она мне дала (ибо я по-прежнему "из дикого леса" :)), а мое родное имя - Маэхен, от прилагательного "maecheneb", которое и означает, см.выше "sharp-eyed" :)
И второе: что еще на доигровой стадии персонажные мнения, похож ли Таурнил на Аракано, вообще разделились - Арэдэль и Идриль считают, что похож, Тургон не отсекает этого, а Маэдрос сперва решил, что похож, а потом понял, что вовсе даже нет ) С Арэдэль мы скурили славную завязку именно на этой почве: как внезапно в разговоре всплыло имя ее брата, как я неловко что-то брякнул, как мы из-за этого поссорились, потом помирились и с тех пор оставались друзьями - до самого конца.

Маэдросу понадобилось много времени, чтобы восстановиться, и большинство целителей было занято им, но сама Арэдэль - нет. Поэтому когда я в то же примерно время пострадал на разведслужбе, то попал именно к ней. Она сама еще не пришла в себя после перехода и бед, хотя ни за что не призналась бы в этом - и я бы и не узнал, если бы она, заговорившись, не назвала меня незнакомым именем.
Кто это, захотел узнать я.
И она рассказала - ее брат, один из тех, кого они потеряли.
Далее я с истинно лесной тактичностью "нельзя-не-брякнуть" сказал:
- Часто вы, ребят, рассказываете, как кого-то потеряли.
(Таурнил и его попытки сочувствия).
И Арэдэль, полыхнув глазами, указала мне на дверь со словами:
- Пошел из моих палат, здоров уже!
Я, конечно, сказал так не со зла, и она, конечно, вспыхнула не потому, что внезапно меня возненавидела - и мы объяснялись и извинялись друг перед другом потом, и наша дружба не прерывалась с тех пор.


Благодаря этой дружбе - с ней, и с Идриль, и взаимопониманию с Тургоном - я и последовал за ними сперва в Виньямар, а затем и в Гондолин. (Я не знаю, как обосновать здесь то, что я оставил Финголфина, ведь формально был все еще при нем - но, думаю, это было примерно так: Тургон и компания собираются отселяться, я прихожу к королю и не успеваю открыть рот, как он с улыбкой и интонацией "да ясно все с тобой" говорит "Можно" ))).
В замкнутой в кольцо гор долине Тумладен не было нужды в дальней разведке, поэтому Таурнил (который уже познакомился к тому времени с Галдором - еще на этапе строительства города) посвятил себя садоводству. Примкнул к Дому Древа и мирно выращивает апельсины и прочие фрукты, с особенным энтузиазмом – те, что нолдор смогли донести с собой.
Вообще, нужно сказать, что "нолдор надышали" - это только частью шутка: он действительно сильно привязан и к Идриль, и к Тургону, и к Арэдэль, и беспокоится за тех их родственников, кто остался снаружи: живы ли, в порядке ли, все такое :)

На самой же игре я сыграл себе на радость практически все, что хотел, и так, как хотел.

Во-первых, МирнаяЖизньТМ, которая в моем случае включала не только садоводство, но и множество других повседневных дел - скучать было совершенно некогда!
Я впервые в жизни сажал декоративные цветы и с замиранием сердца ждал, когда они распустятся;
Я помогал срабатывать мебель для дома лорда Эгалмота;
Украшал цветами и гирляндами то, до чего успел дотянуться - собственный Дом Древа, и Дом Небесной Дуги, и ворота дворца короля;
Делал букеты и браслеты из цветов - получалось в меру нелепо, но вместе с тем и красиво.
Помогал невесте лорда Галдора готовить свадебное платье - просто потому что почему бы и нет, раз я могу )
Разумеется, подавал фрукты к праздникам - к Середине Лета, и к свадьбе Галдора и Эстелленис, и просто так, без повода - особенные яблоки своей подруге Лаэрнин, и не менее особенные апельсины из того апельсинового зернышка - Тургону и Идриль, в первую очередь моим друзьям, и лишь потом - королю и дочери короля.
В редкие минуты передышки - ходил выдохнуть в дворцовую библиотеку; читал хронологии ("вот ведь история у нолдор, а мы здесь..."), смотрел незнакомые стихи с переводом, а часть известных текстов на квэнья потом унес с собой для изучения, ибо в конце концов стало стыдно - уже столько лет живу в городе, друг королевской семьи, а до сих пор читаю едва-едва.
Наконец, после турнира, устроенного Домом Ласточки, налюбовавшись на то, как проявляли себя мои друзья, и порадовавшись успеху Лаэрнин - впервые в жизни в числе прочих желающих, присоединившись к тренировке, взял в руки лук.
Потому что если бы я сейчас не воспользовался игровой возможностью, чтобы обосновать будущее персонажа - я бы себя не уважал :)
Я в меру доверял верности своего глаза, вопрос был в умении, которого еще не было в моих руках - но это дело времени.

Во-вторых, как я был всем другом: помимо лорда Галдора и своего Дома Древа - Дому Короля, своим старейшим знакомым из нолдор; лорду Эгалмогу и его дочерям - прекрасной Эстелленис, невесте Галдора, и умнице Эланор, "всеобщей ученице" и любимице; дорогой своей подруге Лаэрнин из ДГМ, с которой у нас была самая лучшая дружба без слов, которую только можно представить; и внезапно не сказать чтобы близких друзей, но хороших товарищей обрел в Доме Ласточки - как благодаря турниру в мирной жизни, так и, см.ниже, в не очень мирной.

В-третьих, не так, как я хотел, но неожиданно хорошо сработала двойственность персонажа.
Таурнил не забыл, кем он воспитан изначально, у него нет проблемы переключаться с модуса "далеко бегать, быстро реагировать" на модус "сидеть на месте и созерцать". А потом, когда потребуется, и обратно - и ведь потребовалось же, что характерно.
Сперва, когда Арэдэль вознамерилась покидать город и покинула-таки, я ходил и злился, и злился сильно, что не вошел в число ее спутников: во-первых, она моя подруга, во-вторых, я тут лучше всех нолдор знаю эти дороги, я по ним ходил еще когда никаким ярким светом солнца и луны и не пахло. Но нет, король Тургон решил, что сопровождать его сестру будут непременно лорды, и они сопровождали - пока могли. Пока не вернулись ранеными, в том числе - кто-то (честно, не уверен, кто-то один или нет) был отравлен паучьим ядом. Целители пытались с этим что-то сделать, но я не очень знал, что происходит: я отправился с Тургоном к дальней заставе (насколько я понял по жизни - той, что у внешнего края гор). Сейчас уже не помню, о чем мы говорили, но в какой-то момент он попросил его оставить, хотел побыть один. Я подчинился, но сердце мое было не на месте, и, воспользовавшись темнотой, я сошел с освещенной дороги и ее краем вернулся ближе к месту, где он стоял - чтобы удостовериться, что он вернется в безопасности. Кто-то - если не ошибаюсь, эльдар Дома Ласточки - потом следовали этой же дорогой навстречу королю, я все еще держался в стороне в тенях, стараясь не выдавать себя. Тургон стал возвращаться и говорил с ними на полпути, о чем, я не слышал - слышал только его слова непоколебимым голосом: "Никто не покинет пределы долины!" Не покинет - так не покинет, подумал я, и, убедившись, что король благополучно возвращается в город, отправился на дальнюю заставу сам - подождать, пока все прочие тоже покинут дорогу, чтобы вернуться позже и незамеченным.
Не сработало.
Потому как к заставе вышли двое из Дома Ласточки, что не оставили мысли выйти за кольцо гор: они рассказали мне, что так как лорд их отравлен паучьим ядом (офф: надеюсь, я здесь по жизни ничего не путаю), то нужно либо тело паука, либо его паутина, чтобы целители смогли изготовить противоядие. Сперва мы надеялись, что какой-нибудь паук подойдет к заставе достаточно близко, чтобы его можно было убить, но вскоре поняли, насколько эти надежды бесплодны, и далее - поздравляю нас и себя! - решились на отчаянное нарушение королевского приказа и выступили наружу в поисках пауков и паутины.
Как потом оказалось, марш-бросок мы сделали изрядный, но так как шли по темноте, то сами не могли сказать, как долго и как далеко. С опасностями не столкнулись, а паутину все же нашли, благодаря мне в том числе - и я был рад, что вышел не зря.
По жизни разговор:
- Кто-нибудь помнит, как по правилам выглядит паутина?
- Я помню - должны быть черные нити.
- Похоже, они?
- Похоже, да!

Мерзкую паучью нитку мы втроем почти триумфально несли в город, и все было бы хорошо, если бы на входе мы не столкнулись с королем.
Король Тургон имел сказать нам слов. Но разбирательство все же отложил до тех пор, пока хотя бы не рассветет (и все причастные не будут мыслить более ясно, отметил про себя я).
На следующий день "ласточки", как честные эльдар, признались королю в содеянном, а я малодушно прятался от него, как накануне в тенях, пока не узнал, что Идриль вступилась за меня перед отцом. Было и приятно, и стыдно - по-моему, Тургон не держал на меня зла, и раненые благополучно поправлялись, но не стоило так поступать с его доверием, особенно во имя самолюбия.

Но даже и без нашей Белой Девы жизнь неизбежно продолжалась в городе: пострадавшие оправились, мои фрукты и цветы росли ("Таурнил, но как? Им же должно быть холодно в горах!" - "Оказалось, они лучше растут в помещении с большими окнами, чем на открытом воздухе"), младшая дочь лорда Эгалмота Эланор, взрослея, училась всему подряд едва ли не у всех по очереди - и у меня тоже, а его старшая дочь, Эстелленис - готовилась к свадьбе с Галдором, лордом моего Дома. Идриль, как и повелось, готовила особое угощение к Тарнин Ауста, я готовил венки и букеты для свадьбы, а Дом Ласточки на радость всему городу устроил лучный турнир для всех желающих - в том числе для тех, кто лука и стрел в жизни в руках не держал. На турнире прекрасная Лаэрнин взяла второй приз, а после турнира я, захваченный действом, и сам попробовал пострелять, и твердо решил и дальше совершенствоваться в этом занятии. А на летнем празднике мне, к собственному удивлению, удалось сделать все, что я хотел - приготовить цветы для жениха и невесты, фрукты - для общего стола, и под конец торжественной части - поднести апельсин, которого не было на общем столе, Тургону и Идриль. Его я, улыбаясь, сопроводил комментарием "Во имя памяти" - и по переменеившемуся лицу короля понял, что опять сказал что-то не то. (Таурнил и тактичность, все как всегда (( Я-то имел в виду то хорошее, что нас связало в начале знакомства, и упустил, что время знакомства было не таким уж и хорошим для них). Последнее, что я сделал - это подарил цветочный браслет Лаэрнин, просто так, потому что она мой друг. На чей-то вопрос со стороны, что это, мы с ней хором ответили "Это просто цветы" )))
- Мой Дом напрягся, они решили, что это помолвка!
- Но ведь если бы я решил с тобой помолвиться, я бы тебе об этом словами сказал, да?
- Я-то это знаю!


До сумерек мы праздновали и пели песни, и мы с Лаэрнин сидели у огня рядом, пока меня не отозвал тихо в сторону посланец от короля и не сообщил: "Наше с тобой дежурство на заставе следующее, позаботься об оружии" - я подобрался, моментально как будто выключившись из праздника, и отправился за мечом. По дороге поймал взгляд короля, коротко кивнул ему - и получил согласный кивок в ответ. Мой напарник по дежурству сказал, что выдвигаемся мы через несколько минут, а сейчас - он загадает на удачу по следующей песне.
Мы честно не знали, что выберет певец, поэтому трудно было передать наши эмоции, когда мы услышали "Луч солнца золотого".
Только допев ее до конца, мы отправились на дежурство. Смеркалось все быстрее, и мы с нынешним напарником встали на ближней - внутренней - заставе. Как оказалось - не зря, и ох как не зря король Тургон назначил эту стражу именно мне.
...Мы не зажигали света на посту, и тот, кто стоял вместе со мной, решил, что она, в сияющем белом, появившаяся из теней - призрак или морок или не понять что еще за существо, и спрашивал ее, кто идет, и кто с ней, и как мы можем им верить, - а я словно язык проглотил, и далеко не сразу смог сказать:
- Если это в самом деле ты, госпожа, назови мое имя!
- Таурнил, судя по голосу, - ответила она, - Я не вижу тебя, но слышу.

Так Арэдэль, белая леди, вернулась в Гондолин, и с ней шел ее сын.
И король танцевал с ней, и я еще смог угостить ее особенным апельсином, а сын ее удивил меня каким-то из своих суждений так, что я сказал "Настоящий нолдо!" И что могло пойти не так, действительно - пока не объявился Эол.
Я не буду много говорить обо всем, что было потом, потому что много было сказано слов, дружеских и гневных, справедливых и нет, и много вещей совершено - если не дурных, то просто отчаянных. Я смотрел на короля Тургона, когда кидал ему свои обвинения темный эльф - в зале своего дворца, гордого, с твердым голосом, в богатой одежде и богатом венце - и невольно у меня в памяти всплывала очень худая, с опущенными плечами фигура, вся в черном, и усталое лицо - и я снова возвращался в реальность и снова видел то, что видел, и не мог не восхищаться им. После всех томительных событий - как я хотел быть в первых рядах тех, кто будет свидетельствовать сбрасывание Эола со скалы! но свидетельствовать эту казнь не отправилась Идриль, присев в стороне от всех, и я, поглядев на нее, понял, что все равно мне, как будет умирать незнакомец с дурным характером и устремлениями, а по-настоящему я хочу сейчас остаться здесь, со своей подругой, и вспомнить первую песню, которая пришла мне в голову.
После казни уже король собрал нас всех и пришел сказать свое последнее слово, и речь была и о том, что, что бы ни произошло, город наш по-прежнему стоит - и, как и прежде, будет закрыт - и всякий, как смог, поддержал короля; а я как-то очень отчетливо почувствовал - как в игре, так и вне игры тоже - что по-настоящему Падение началось не во время Падения, а что началось оно безотносительно даже Маэглина уже сейчас. Потому что - насколько я это для себя толкую - вера в то, что закрытый город огражден от всякого зла - вот эта вера сейчас и ушла.

Вот на этом, наверное, все. Благодарность моя всем участникам безгранична - я считаю, мы это сделали, и сделали здорово. Единственное - отдельно хочу поблагодарить за внеигровое Эри и Руш, Эри - за песни!! и за весь вечер, Руш - за следующий день и посиделки с цветами. Это были очень особенные моменты даже среди всех особенных вещей.
И Сэма - за то, что позволил этому персонажу жить :)

@темы: Колхоз "Заветы Эру", Все еще не король©, Секта

URL
Комментарии
2015-09-07 в 05:11 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Дополнительные хохмы:
Три штуки

А это не хохма, а полное "глюки-глюки, я вам рад".
Живая голова, мертвая голова

URL
2015-09-07 в 10:52 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Таурнил был очень тёплым и душевным :)
Спасибо за игру - и за послеигровую ночь.

2015-09-07 в 11:39 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Хэлле, вспыхнул сам сожги другого @ все правильно сделал!
:drink:

URL
2015-09-07 в 12:03 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Спасибо тебе! За связку (очень, очень нравится эта история!), за игру, за день-после-игры ( :heart: ), за цветы (*____*) и за отчет.
Таурнил (и Лаэрнин) были тем теплом, к которому действительно хотелось вернуться, без оговорки про "все сложно".
Я бы хотела играть с тобой еще, с бОльшим количеством взаимодействия-в-игре)) Ты замечательный.

2015-09-07 в 12:25 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
А с песнями по игре... ащщ, я и не знал, что с Лучом так всюжетно получилось!
Но вообще надо пополнить ардический репертуар, а то он у меня пиздец какой ограниченный.

2015-09-07 в 13:43 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Summerroush in Summershell, ай, а я был уверен, что недодал тебе - и игры, и общения. И цветов, и фруктов. Спасибо тебе, славная. Моя мертвая голова тоже тебя любит и помнит теперь. Если бы я играл с тобой Арьо - мы бы зажигали на весь полигон с нашими друзьями-феанорингами.

URL
2015-09-07 в 13:45 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Хэлле, а вот о_о И просто не говори, ладно играть, я даже самых известных текстов не знаю.

URL
2015-09-07 в 17:08 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Эйтн, еще раз спасибо тебе.

2015-09-07 в 17:11 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
eamele, обнимаю сильно.

URL
2015-09-07 в 17:47 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Никуда не пришлось в рассказ, а ведь было: тюлень, поселившийся в фонтане, и идея о том, что не надо ли теперь гондолинский фонтан посолить :D

URL
2015-09-08 в 00:49 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Спасибо за отчёт! о да, тюлень в фонтане, которого орлы несли и уронили.)
И спасибо за марш-бросок за паутиной. ядом тогда почти всем вернувшимся лордам досталось.

2015-09-08 в 00:51 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Mark Cain, а я потом слышал, что мол яда, оставшегося в ране, было довольно для изготовления вытяжки.
И зачем тогда это было (

URL
2015-09-08 в 00:55 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Ну, мы сначала, когда меня не выпустили за ворота, попытались собрать следы яда со старых повязок, оружия и одежды. Но опробовать, получилось ли, не успели. Так что не факт, что этих следов хватило бы. В такой рискованной ситуации лучше действовать наверняка, и вы герои :3

2015-09-08 в 00:58 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
О, понял. Спасибо за объяснение!

URL
2015-09-09 в 23:53 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Summerroush in Summershell, ты посмотри, чего нашел
изображение
vk.com/wall-76608645_5716
Это Араканолицо xD

URL
2015-09-10 в 10:57 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)

     

Второй Консулат Тетраграмматона

главная