Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:36 

О семье Реньянена и именах

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Для квенты мне нужно было придумать каждому из родителей имя и, скажу я вам, это стало сильно нетривиальной задачей. (Я в итоге не меньше часов пяти убил). Как попало дергать слова из словаря не хотелось, сами по себе говорящие имена не приходили, тогда я сел основательно и составил план.
Во-1, как и положено прекрасным эльфам, у каждого имя предполагалось не одно. У отца-нолдо эссэ+амилэссе и эпессэ позже, у матери-синдэ - имя и прозвище.
Во-2, так как просто ниоткуда говорящие имена мне по-прежнему не приходили, я решил пойти путем визуальных ассоциаций, использовав для этого свою колоду таро - авось по картинкам из подсознания что и выйдет. Для каждого имени я решил тащить по две карты и либо выбирать в них что-то общее, либо объединять выпавшие понятия.
Вышло весело.

Как я придумывал имена родителям, с картинками
Начал с отца.
• Сначала вытащил Королеву мечей и Равновесие.
изображение изображение

"Королева" намекнула мне, что это, стало быть, материнское имя. Меч - уже отлично, равновесие - баланс. И я полез в словари квэнья, пытаясь соорудить "хорошо сбалансированный меч". (У профессора же есть "дева, увенчанная сияющим венцом", значит, мне тоже можно). Проблемы начались и продолжились, когда я не нашел в словарях ни слова "баланс", ни слова "равновесие", ни вообще слова "равный". В итоге в моих черновиках осели словарные статьи по словам WELL, SAME, ALIKE, FREE и SWORD и множество боли и страдания. Квэнийский перевод понятий не желал складываться в нечто единое и красивое.
Здесь мне очень помог брат мой Россэ в лице Гло, приехавший в гости и родивший конструкцию "меч с хорошей серединой".
WELL (adverb) mai, CENTRE endë (core, middle), SWORD macil => Маэндмакиль.

• Зато с отцовским именем вышло весело настолько, что я какое-то время прыгал по комнате и отдавал должное мирозданию, которое затроллило меня во весь рост.
Следующая пара карт, которую я вытащил, состояла из Тройки жезлов и Короля пентаклей.
изображение изображение

"Вершина", увидел я. "Вершина", "высокий". И "король". "Главный". ГРЕБАНЫЙНАСОС! "Высокий вождь"!
Сначала я попытался уйти в отказ, мол ненене, таких совпадений не бывает, думай еще. Но почему? - спросил меня внутренний голос. Мой отец как раз родился вскоре после пришествия нолдор в Белерианд, буквально в первые годы, и в полном соответствии с Шибболетом оказался одним из тех, кого назвали в честь погибшего сына Нолофинвэ!
Аракано (Аргон) Маэндмакиль.

• Выдохнули. Идем дальше. С эпессэ было уже не так сложно.
Следующая пара карт была Королевой кубков и Семеркой пентаклей.
изображение изображение

Вода на первой карте вполне работала: во-первых, так будет общее в имени отца и в моем, во-вторых, он - в Доме Фонтана в Гондолине, все правильно.
Вторая карта - терпение, неподвижность и спокойствие.
Так мой отец получил прозвище - Сенданен, "спокойная вода", за то, что из-за своей гордости и очень большого чувства собственного достоинства никогда не суетился и не торопился, важничал. Это имя и пошло в квэнту как самое употребимое в период моей жизни и на момент исчезновения родителей.

Поехали дальше :) Теперь о матери. Даром что у нее имени предполагалось не три, а два, я все же изрядно поломал себе мозг.
• Первая пара карт, которые выпали - Тройка пентаклей и Двойка мечей.
изображение изображение

"Работа", "мастер" и "перемирие", "надежность", "партнер" - и прочий ассоциативный ряд в таком духе, в надежде, что я смогу найти хоть что-то подходящее в словарях синдарина.
Через некоторое количество боли, которое я уже толком не помню, вышел итоговый вариант "умелый друг" или "друг-мастер". SKILLED maed II S. (handy, skilled, skilful), FRIEND mellon S., по аналогии с данным там же ELF-FRIEND *elvellon S. => Маэдллон.
(Про то, есть ли на этот случай какая-то форма ж.р. в синдарине, я пока не знаю, так что пропускаю это дело).

• И прозвище, которое, по-моему, дальше всего ушло от выпавших картинок. Это были Девятка кубков и Паж кубков.
изображение изображение

Полностью свои ассоциативные ряды уже не помню, но, выходит, я опирался в основном на первую картинку чисто визуально, и так получился "светлый источник" - Лим-Эйтель, прозвище, которое я писал через дефис, как и "Гил-Галад". И, что здорово, присутствует отсылка к воде, в пару имени отца. Также именно это имя и пошло в квэнту как самое употребимое в период моей жизни и на момент исчезновения родителей.

Имена, данные моим родителям их родителями, были у меня исключительно для внутреннего пользования, и никто (кроме Гло по жизни) их не знал.

Что Реньянен в общем имеет сказать о своих родителях
(Примерно по квэнте, но немного подробнее).
Мой отец – нолдо, Аракано Маэндмакиль, позже - в Белерианде и в Гондолине - известный как Аргон Сенданен или просто Сенданен. (Мое имя - Раньянен/Ренианен, "бродячая вода" - было дано в противоположность ему). Отец отца и мать отца были нолдор из Тириона, соратниками Турукано и его спутниками в Исходе; мой отец родился уже в этих землях, в 5 году Солнца. Он был долгожданным ребенком, воспитали его, во-первых, стараясь дать все, чего сами родители, покинув Запад, лишились, и во-вторых - со всем старанием сохранить культуру и обычаи нолдор. Благодаря этому он вырос очень гордым нолдо. Ему есть отчего быть гордым, он силен, умел и хорош собой, он стал мастером-оружейником и мастером меча (гондолинский мастер-оружейник! что может быть круче!) совсем уж неадекватной гордыней не страдал никогда, но все равно - очень гордый нолдо, очень. Чем дольше жил, тем спокойнее становился, всегда держался с достоинством, не суетился, иногда нарочно двигался торжественно и медленно - за что и заслужил свое эпессэ. Любил и шутливо поважничать, но вообще с самоиронией у него было не очень. Поэтому очень удачно вышло, что пару ему составила такая эльдэ, как моя мать.

Мать – Маэдллон, позже известная как Лим-Эйтель/Лимэйтель. Она происходит из синдар Невраста, и родилась до восхода Солнца и Луны. Старше отца лет на несколько, помнит первые годы своей жизни под звездами - из-за этого отец на самом деле испытывает перед ней изрядное благоговение, но вслух никогда не признается. Она прямая, быстрая, говорит как думает и во всем непохожа на нолдор со сложными лицами ))) Для отца она была как ушат холодной воды в этих землях. Только перед ней, наверное, он был не в силах выдерживать свое пафосное лицо. Она его ошарашивала )

Оба мои родителя по рождению, воспитанию, навыкам по жизни и прочему с морем и берегом никак не были связаны - но потом жизнь их к морю - Виньямару - обоих принесла, там они и познакомились. (Позже такая же история случилась и со мной).

На момент переселения в Гондолин родители были еще не женаты, но уже обручены. После переселения, когда там формируются Дома - они сознательно примкнули к разным и не испытывали никаких проблем по этому поводу. Отец - к Дому Фонтана, мать - к Дому Древа. Я в жизни не успел выбрать ни один из Домов, но любовь к дереву и связанному с ним унаследовал от матери.

Неожиданный допматериал, который нигде не фигурировал, кроме как на словах, и в игре тоже не играл, но тем не менее существует
У меня, как и у профессора, есть персонаж-не-вошедший-в-текст. И насчет того, существует ли она, действительно, я до сих пор сам думаю.
Поглядев на хронологию, я увидел, что между свадьбой моих родителей (около 116, переселение в Гондолин) и моим рождением в 435 как-то очень много времени, что возможно, но странно. Поэтому сперва предполагалось, что у меня в качестве запасного персонажа на случай безвременной кончины будет старшая сестра, которая родилась вскоре после заключения брака.
Персонаж не сложился, потому что придумывать еще одну достоверную биографию "после Падения" у меня не было сил и времени. У нее не определен ни год рождения, ни имя, ни принадлежность к Дому, если есть. Есть только общая картинка: прямая, гордая как отец и разумная, как мать, старше меня и за счет этого адекватнее. Черное нижнее платье, фиолетовая верхняя одежда (я в тот момент думал, что верхняя одежда Реньянена будет светло-сиреневой), длинные волосы, прямой меч.
В пространстве игры ее не было и в биографии тоже. Но в какой-то момент до того я был настолько уверен в ее существовании, что купил ткань на ее платье. Так что считаю ее существующим "персонажем из черновиков" :)

И - бонусом - один флэшфорвард
На протяжении нескольких недель я ловил себя на том, что мне тесно в имени "Реньянен" по состоянию на конец жизни Второй Эпохи. Ладно то, что к Линдону отвалилось "Хьярмен" - это было естественно, в конце концов - но и само имя мое казалось мне неуместным для эльда повзрослевшего, командира отряда, который дал обещание брату (и исполнит его) выйти и "убить эту тварь".
Так что решил смириться с тем, что будет у меня либо прозвище, либо выбранное имя ко времени войны Последнего Союза; родительское имя для меня - это юные годы, но не то, чем я стал со времен Линдона и после него.
И вот, например, мысль: "Эргон" вполне работает. "Гон" - элемент как в имени отца, синдаринизация от "кано" - "командир", а "er" в обоих языках одинаково и значит "alone". Эргон, сын Аргона. Работает.
Идем отсюда дальше.

Более обстоятельный псто про будущее персонажа, надеюсь, воспоследует.

@темы: Секта, Колхоз "Заветы Эру", Все еще не король©

URL
Комментарии
2015-10-07 в 04:07 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
А с картами - отличная идея, надо будет попробовать! и вообще прочитал с удовольствием :3

2015-10-15 в 09:57 

Как оно было глубоко, оказывается!
Все-таки жаль, что большая часть этого играет только внутри.
И с картами здорово придумано - а "высокий вождь" меня тоже ожидаемо вынес. :)

2015-10-15 в 12:35 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Mark Cain, спасибо!

_Hilda_, оно само :)
С картами идея возникла от безысходности - типа должно же хоть это сработать ))

"высокий вождь" меня тоже ожидаемо вынес
И не говори - вот так сочиняешь совершенно другую биографию, никого не трогаешь... : D

URL
   

Второй Консулат Тетраграмматона

главная