04:51 

Вторая половина этого поста - содержательная

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Меня сейчас как-то особенно прет поговорить за свою жизнь сделать лирическое отступление - в частности, о "Легенде" и отдельно о гоподине Морваэне, с которым мы оказались представлены друг другу благодаря Серому собрату и моей инициативе чуть-чуть, о лендлере, который мы с собратом в качестве отдельного номера готовили в тесноватой для танцев большой комнате, так что моя дама огибала меня по широкой дуге, как и положено, а я по факту топтался на месте :) И как первое, что мы услышали от госпожи Аэрэль, когда закончили выступление, было бальзамом упавшее на душу не забывшего своих корней каратиста "следите за позициями".
(Скупая слеза)
Кажется, лирическое отсутпление все-таки получается.

Мы познакомились на балу (удерживается, чтобы не добавить неинтеллигентное "гы-гы" :)), и он, как и положено кавалеру, спросил, не видел ли меня раньше.
Синий собрат основательно покраснел (неправда, я вообще не краснею) испуганно хлопнул глазами и, мысленно всплакнув над своим прекрасным камзолом, сказал:
-Да, я была на Весеннем балу... в женском платье :uzhos:
-Весенний бал, Весенний бал, - задумался господин Морваэн и неожиданно спросил, - Скажите, а вы не играете?
Ух ты, подумал Синий собрат, это офигительно лестно, но где я и где игры? Ничего не знаю, никуда не летаю, эльфы - не мое, человеческого мужика из меня не получится, в самой "Легенде" кроссбиологическийпол не очень любят (хотя для всего есть исключения). Примерно в таком духе я и ответил, после чего - вот не знаю, зачем и кто меня за язык тянул, но когда у меня случается коллапс мозга, я говорю о том, что этот самый коллапс спровоцировало... иногда вне зависимости от уместности оного. В общем, я ляпнул:
-А вот жителя планеты Гетен я бы с удовольствием.
И да, обрел друга во фэндоме.

Да не о том был пост, совсем не о том, просто не хочется это забывать - хотя я в любом случае не забуду - а на самом деле я интроверт, да, и никому не говорю того, что для меня личное :) А был пост о фильме "Лабиринт" (поднимите руки, кто-нибудь, а?). Репост, точнее, того же самого любезного Морваэна, который написал, а я прочитал, и так сразу захотелось хлопнуть себя по лбу и сказать - елки, "это же очевидно!"©.
А вот не очевидно, наверное, раз я сам до такой простой мысли не додумался.
Но вот, собственно, пост.
"Я посмотрел детскую фильму "Лабиринт"
и нахожусь в бурном восторге. Оставив в стороне то, что Лукас гениальный режиссер, а Боуи прекрасен, как бог, скажу то, что в этой фильме содержится истина, которая неочевидна, но прекрасна :)

Это нефига не история борьбы Добра со Злом и не история несчастной любви. Это история инициации.

Ну вот не верю я, что такое могущественное древнее существо, каким является Джарет, может поехать крышей от любви к юной и пока ничего особо из себя не представляющей человеческой девочке. Нет, он ей интересуется вельми, не вопрос. Но он хочет ее раскрыть, сделать чем-то большим. Он вводит ее на ту сторону, используя стандартный метод (кража младенца - так еще ши поступали, между прочим). И потом ведет ее по извилистому пути лабиринта, подкидывая все новые и новые проверки на целеустремленность. Проверка трудностями, предательством, забвением, и самая страшная - проверка искушением. Все дам тебе, если пав, поклонишься мне. В этом "всем" - и власть, и сила, и исполнение мечт, и, конечно, любовь прекрасного принца :) Но Сара проходит испытание. Она умудряется стать своей на той стороне, подружиться с ее жителями (три спутника Сары - три составляющих идеального воина, между прочим - сила (Людовище), хитрость и ум (Карлик), честь и доблесть (безумная белка-рыцарь верхом на бобтейле, как ее бишь звали?)) и доказать свою готовность придерживаться своего намерения всегда и во всем. В эту картину ложатся и постоянные подколки Джарета ("Ах, мой лабиринт для тебя - пара пустяков?"), и его постоянное незримое присутствие рядом с Сарой на ее пути, и то, что все испытания - явно учебные, и это очевидно всем, кроме Сары и ее спутников! Взгляните хоть на безумную беспорядочную атаку гоблинского войска в финале! И, к слову, какая бы кровавая битва не кипела на экране, никто не погибает (да, конечно, скептики и рационалисты здесь сошлются на то, что фильм-то детский, но мы, тамплиеры, знаем правду).

Финал: Сара вернулась в мир людей. Но! В отличие от большинства историй о Путешествии Туда, в финале Сара _не_ возвращается туда целиком. Когда трое спутников являются ей в зеркале и говорят "прощай" - и вроде как сейчас она скажет им "прощайте" и сказка закончится. Хрена! Сара кричит "Нет, вы нужны мне, нужны прямо сейчас!" - и зеркало рушится, и в локации оказываются все - и друзья, и "враги", и гоблины, и Рыжая Банда, и Червяк - все, кто ставил препятствия на пути Сары, сейчас ликуют вместе с ней, приветствуя ее возвращение в Волшебную Страну. А из-за окна на это смотрит мудрая белая сова, лорд Джарет - сэр Джайлс - хозяин Холмов, обретший преемницу.

Вот, я-таки скоро смогу давать мистическое толкование телефонного справочника :)))"
© myrngwaur

@темы: Секта, Кино, Верните моск, myrngwaur, UKL, Queer, Я и бал

URL
Комментарии
2009-01-28 в 11:29 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
"Ипааать!" - подумал я, и восхитился.
Я руку-то подняла. Но нет, не приходила мне в голову такая трактовка. Впрочем, я вообще ненаблюдателен :-/
Хотя, помнится, и задумало меня в конце, что вся эта банда делает у Сары в комнате, хотя звала она только любимую троицу.
И да, странно было бы для Джарета на самом деле воспылать страстию к Саре на ровном месте. Тем более, что проявляется это не сразу, а только когда нужно.
Меня убедили. Я потрясен и ушел думать думу.

ЗЫ: Мне очень нравится Собрат в женском платье.

2009-01-28 в 17:52 

Узнал. Кстати, так я и думал.
Вот да, в процессе просмотра постоянно подвисалось от недоумения - где любовь, какая любовь, у Джарета - к Саре, давычо. А все оказалось так, блин, просто. И это при том, что мне однажды основательно разжевали, что такое инициация, как она происходит и зачем нужна. А применить знание к этому случаю я не догадался. И все думал, чем же цепляет, ведь фильм с виду такой простой и совсем не зрелищный.
Вообще подумать только, захватывающее кино без любовной линии.

Это потому что платье красивое :)

URL
2009-01-28 в 21:39 

Индрик зверь
Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Мой любимый цвет, мой любимый размер один из любимых фильмов. Джарет прекрасен, да. А насчет инициации не задумывалась никогда особо, хотя мысли в ту сторону крутились, да. Пра любофф даже не думла, ну какая там любовь :nope: так лекое увлечение максимум. Хотя мысля на тему, какого фига, почему Джарет сквозь пальцы смотрит на попытки Сары добраться до цели??
Ушел думать.

2009-01-28 в 21:51 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Индрик зверь, именно что - подается, по тексту фильма, как любовь, а по событиям ну совсем не она :) Как же, Сара идет вперед, а могучий повелитель смотрит и ухмыляется себе :)

URL
2009-01-28 в 22:00 

Индрик зверь
Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Eithne-Ame по событиям ИМХО оно больше подается не любовью, а скорее снисходительностью.
Хотя пытаюсь вспомнить впечатления от просмотра лет в 15... наверное тогда это казалось любовью :yes: а вот в 27 уже так не казалось.

2009-01-28 в 23:15 

Узнал. Кстати, так я и думал.
Индрик зверь, ага, именно ей.
Я в детстве - лет в семь, что ли - думала, что раз на экране говорят слово "любовь", значит, она и есть. Потом, уже в тинейджерском возрасте, закрались сомения, но шозанах, понятнее не стало :)

URL
2012-11-30 в 19:28 

Caparina
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Интересная версия про Лабиринт. Мне понравилась.

2012-11-30 в 19:30 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Caparina, это да, очень.

URL
2012-12-01 в 21:09 

Caparina
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
В детстве я в этом фильме конечно больше внимания обращала на приключения и радовалась, что Сара победила короля, обошла все ловушки и веселится с друзьями. А недавно я посмотрела Лабиринт после примерно десятилетнего перерыва, он мне по-прежнему очень нравится и оценила я его немного по-другому. Вот как раз примерно такое как вы описали. Джарет спокойно смотрит в окно, видит, что все в порядке, Сара стала сильней, обрела новых друзей да и вообще рада видеть всех обитателей Лабиринта ("Вы нужны мне все") и он улетает по своим делам. И еще у меня сложилось впечатление, что Джарет и Сара еще встретятся.

2012-12-01 в 21:14 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Да-да, как он наблюдает за ней и все путешествие - именно оно.
Поправка: описал это не я, а мой знакомый, в посте ссылка на его жж )

URL
2012-12-04 в 18:11 

Caparina
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Понятно. Я не заметила. Но все равно версия очень хороша.

   

Второй Консулат Тетраграмматона

главная