02:07 

О "Дарах королей": Из белых глаз

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Среди Сада стоит дом, в доме стоит сундук, в сундуке переложены тканью доспехи командира Аттнарик, сподвижницы принца Гимилхада. Кираса снаружи в узорной чеканке, изнутри подбита стеганым поддоспешником. Снизу, где подбивка отходит, можно просунуть руку и нащупать узоры на металле с внутренней стороны.
Нескоро сын обнаружил, что это не наружные узоры кирасы, ощутимые с изнанки, а нечто совсем другое - надписи, выполненные тенгваром, которые было невозможно прочесть. Выбиты или протравлены явно не кузнецом, изготовившим этот доспех, а в другое время и подручными материалами.

Йерназар, он же, по старой традиции, - Тоннар, старочеловеческое имя от синдаринских корней thôn и aer, собственно "сосна" и "море".

изображение

Дом не построен в Саду - Сад вырос вокруг дома. Дом построили человек и эльф в первых годах Острова.
Сперва сам этот эльда прибывал на остров в гости к своему другу и его детям, потом его дочь приезжала к их внукам, потом ее сын к правнукам внуков. "Я его видел однажды в возрасте пяти лет - мать вынесла меня на плечах встречать друга. Их встреча была короткой и я не запомнил его лица. Более он не бывал на Острове и мать не говорила о нем."

Отец в свой час услышал Зов и отпущенные ему недели завершал дела. Но за день-два до прощания получил веление короля участвовать в совете через две недели. Это его сильно встревожило, он не мог найти себе места и не был уверен, как поступить - это его последнее дело, которое он должен сделать, или нет? Неделю он только размышлял и начал сильно слабеть, ходил, опираясь на отшлифованный сук. В итоге пришел к решению отправить сына представлять его, и сказал, что будет дожидаться возвращения с подробным рассказом. Сын уехал, не зная, к кому вернется - к отцу, который спокойно узнает, что завершил необходимое дело, или к его пустой оболочке, которая уже не сможет узнать ничего.

Я как игрок так и не решил это для себя. Здесь мой финал остался открытым.

***
Тот случай, когда человек ездит верхом лучше, чем ходит под парусом. Держит меч, хотя и не слишком уверенно. Фехтование - от матери; не потому, что она учила его бою - она сознательно ушла от этого. А потому что она затеивала это с сыном как игру, которую хорошо умела сама. Сперва это была детская игра, развлечение, потом стало чем-то вроде спорта.
Какая мать, такие и игры.

Я как игрок хотел оставить себе задорную возможность торжественного судебного поединка :)

Йерназар, человек-дерево.

Это была часть моей квенты, которая исходила из мастерского текста "Быть Верным". В нем Лутиэле рассказывает о том, что Верного делает таковым в первую очередь произошедшее с ним мистическое откровение, во вторую и последующие - прочие вещи, например, выбор своей идейной позиции.
Тогда я придумал, что у персонажа в свое время случилась мистическая идентификация с Белым Древом прямо непосредственно. Об этом знал отец, знала мать и часть старших клана. В том числе поэтому посланником выбрали меня - для них это было прямо значимо и прямо Знак.

Технически, таким образом, Йерназар как бы Верный. Практически - нет, он не "выбирал сторону", не представлял и не очень хотел себе представлять идей Верных из того же дома Андуниэ.
У персонажа начала строиться своя философская система, но только начала. Как Анат - "полукровка" людей Острова и Младших, так Йерназар "полукровка" людей Верных и людей Короля. А само Древо с т.з. персонажа, как тот Иггдрасиль, стержень острова. Его корни глубже корней Острова, его кора продолжается в поверхности Острова и все мы на ней живем, так что если принц Гимилхад хочет - пожалуйста, пусть срубит этот конкретный белый отросток, а там поглядим.

Персонаж в некоем роде видел свою миссию в исправлении случившегося системного кризиса.
Проблема была не в выборе наследника, проблема была в многолетнем расщеплении в общественном сознании между "прошлым" и "будущим", "душой" и "разумом", оторванности от своего прошлого, культурных и духовных корней (и далее прямым текстом по Юнгу). Король этот кризис либо игнорировал, либо потворствовал ему, но мрзд не обманешь, и, раз все прочее было ему не очевидно, он получил проблему непосредственно перед своими глазами, в свой семье - и плюс значимую для будущего народа. Выбор из принцев, выбор, который невозможно сделать в принципе - пик кризиса, а не проблема сама в себе.
Здесь я соглашусь с Анаимхаганом во мнении, что любой выбор, сделанный сколь угодно лет назад + его последствия, проконтролированные королем до настоящего момента, - было бы лучшим планом, чем выбирать сейчас.
Сейчас выбором наследника уже ничего не починить, лечить надо всю систему, общество, людей, жизнь.

Йерназар все же молод, и любые мысли, которые пришли ему в голову, оказались равно очевидны для короля и его окружения. Поэтому мало что было сказать по существу. (Мысли эти: в выборе наследника перескочить поколение в любую сторону либо выбрать обоих сыновей в соправление).

У Йерназара богатое будущее.
По предложению Гимилнимир из Андуниэ, он может поехать учиться делам понимания земель и управления с ее сыном Арбазаном.
По идее принцессы Аригмиль и приглашению адмирала Азримирет, он может начать учиться ходить под парусом, управлять кораблем.
По щедрым словам принца и теперь короля Гимилхада, он может выбрать себе место в колониях, куда отправится себе на радость и удовольствие.
У шамана две половины души. И если одна древна и мудра, то вторая принадлежит очень молодому человеку. Ей есть куда расти.

***
Почему дерево цветет сейчас.
Потому, почему я и сказал - в час трудностей король делает то, что может делать, из своей любви острову и человечеству.
Но будь это - связь цветения и любви - так всегда, задолго до меня люди смогли бы увидеть эту связь и разгадать загадку белого древа.
А загадка его в том, что реагирует оно на что угодно. Цветет потому, что брак по любви, что дни расцвета, что славное теплое лето - потому что это хорошо. Цветет потому, что беда в роду Элроса или среди людей острова, или грядет тяжелое время, или оно сейчас наступило - чтобы помнили о надежде. Увядает или спит в дни триумфа, в дни благоденствия - потому что сейчас у острова и людей все хорошо, и у дерева хорошее время для отдыха; в дни беды, потому что реагирует на нее таким же горем или смятением, как люди.

Это - моя концепция, которая родилась на игре. Лиса сказала мне, что она не продумывала обоснование. И получилось так.

Не всякий зеленорукий может сказать, почему сейчас так, а сейчас так. Но я могу.
запись создана: 10.09.2018 в 09:23

@темы: Секта, Колхоз "Заветы Эру", Все еще не король©

URL
Комментарии
2018-09-15 в 23:36 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Очень впечатляет.

     

Второй Консулат Тетраграмматона

главная